PODCAST

Hier finden Sie unsere Podcasts


Mit unserem „food law cast“ wollen wir Sie in Form von einstündigen Live-Webinaren zu aktuellen rechtlichen Themen im Zusammenhang mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln - und dergleichen mehr - informieren.

Trotz rechtlicher Harmonisierung auf EU-Ebene sind nationale Unterschiede bei der Um- und Durchsetzung zu beobachten. Aus diesem Grund laden wir regelmäßig auch Gastredner aus unserem globalen Netzwerk ein, um über regulatorische Risiken, die neuesten Gerichtsentscheidungen und die Überwachungspraxis und deren Auswirkung auf die Lebensmittelindustrie in der EU zu diskutieren.

Unsere Live-Webinare werden aufgezeichnet und können hier kostenlos als Podcast abgerufen werden.



#1 TRENDING CLAIMS for food products



Kennen Sie das rechtliche Risiko, das Ihr Marketing für Lebensmittel mit sich bringt? Besonders wenn es um die nationalen Märkte in der EU geht?

16. Juli 2020, Die Behauptungen "vegan" oder "vegetarisch" und "natürlich" findet man immer häufiger im Supermarkt. Die Gründe dafür sind vielfältig und können unter anderem auf die Tendenz zurückzuführen sein, dass Verbraucher zunehmend dazu neigen, bewusstere und fundiertere Entscheidungen zu treffen, und sich angesichts der Auswirkungen auf den Klimawandel und der aktuellen öffentlichen Diskussionen mehr auf weniger verarbeitete, natürliche und vegane Lebensmittel konzentrieren. In dieser (englisch-sprachigen) Folge unseres Podcasts erörtern wir zusammen mit unseren Kollegen Gaëlle Saint-Jalmes aus Frankreich und Francesco Montanari aus Portugal praktische Probleme und regulatorische Risiken für Lebensmittelunternehmer in Bezug auf Auslobungen wie „vegan freundlich“ und „natürlich“.

#2 TRENDING CLAIMS for food products



Kennen Sie das rechtliche Risiko, das Ihr Marketing für Lebensmittel mit sich bringt? Besonders wenn es um die nationalen Märkte in der EU geht?

30. September 2020, Nachhaltigkeit und Klimaneutralität sind en vogue: Die EU will Klimaneutral werden ebenso wie viele Unternehmen und manche wiederverwendbaren Kaffeebecher sind es schon. Aber bedeutet Klimaneutralität, dass alle Prozesse, die klimarelevante Gase erzeugen, umgestellt werden? Welche Behauptungen sind wahr und welche können als „green washing“ identifiziert werden? In dieser Sitzung unseres Podcasts haben wir zusammen mit unserer Kollegin Sarah Arayess aus den Niederlanden und unserem Kollegen Magnus Friberg aus Schweden praktische Probleme und regulatorische Risiken für im Zusammenhang mit Werbeangaben, wie beispielsweise „CO2-neutral“ und „umweltfreundlich“ diskutiert.

#3 TRENDING CLAIMS for food products



Kennen Sie die aktuellen Regeln zur Angabe des Ursprungslandes oder des Herkunftsortes? Wissen Sie wie und wann Sie das Herkunftsland angeben müssen? Oder fragen Sie sich, was die Hauptzutat Ihres Produktes ist?

11. November 2020, Die Kennzeichnung des Urspungslandes und des Herkunftsorts hat eine lange Geschichte in der EU. Obwohl der Kern der EU der europäische Binnenmarkt ist, spielen nationale Interessen bei diesem Thema eine entscheidende Rolle. In dieser Folge unseres Podcasts besprechen wir nicht nur die Herausforderungen in Bezug auf die in der Verordnung 2018/775 mit Regeln für die Angabe des Ursprungslands oder Herkunftsorts der primären Zutat eines Lebensmittels, sondern untersuchen auch die neuste Entscheidung „Lactalis“ des Europäischen Gerichtshofs zu den Anforderungen an nationale Vorschriften zur Angabe des Herkunftsorts. Zudem erhalten Sie einen Einblick in die neuesten Vorschriften, die in Italien erlassen wurden, um nationale Produkte zu fördern. Diesmal mit unseren Kollegen Gaëlle Saint-Jalmes aus Frankreich, Cesare Varallo aus Italien und unserer geschätzten Kollegin Levke Voß.

Andere Kooperationen

The future of food e-commerce



Welche Änderungen der Lebensmittel-Online-Handel nach dem Ausbruch von COVID-19 in der EU mit sich bringen wird und vor welchen Herausforderungen Lebensmittelunternehmer und die Lebensmittelüberwachung stehen, darüber sprechen Lebensmittelrechtler aus Deutschland, Italien, den Niederlanden und Portugal in diesem englischsprachigen Podcast.

Nutri Score



Der Nutri Score – Ende diesen Jahres soll die der Lebensmittelampel zugrundliegende Norm (endlich) in Kraft treten. Während in Deutschland derweil noch angeregt über den rechtlichen Status des Labels diskutiert wird – handelt es sich um eine erweiterte Nährwertdeklaration nach der Lebensmittelinformationsverordnung oder um eine nährwertbezogene Angabe nach der Health Claims Verordnung? – lohnt sich ein Blick in unsere Nachbarländer, bei denen der Nutri Score oder vergleichbare Angaben bereits auf der Verpackung von Lebensmitteln zu finden ist. Im Webinar vom 25.06.2020 - veranstaltet in Kooperation mit dem Netzwerk Food Lawyers Hub – haben sich zu diesem Thema 5 Anwälte aus den Ländern Frankreich, Italien, Deutschland, Niederlande und Rumänien zu diesem Thema unterhalten und von der praktischen Umsetzung des Lebensmittelampel in ihrem Land erzählt.

Präsentations- und Funktionsarzneimittel




Von so genannten Präsentationsarzneimitteln war lange nichts mehr zu vernehmen. Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) erstritt jedoch wg. der Abgrenzung der Arzneimittel von Lebensmitteln mehrere Entscheidungen vor dem VG Köln, von denen nun die erste vom Oberverwaltungsgericht Nordrhein-Westfalen bestätigt wurde (OVG NRW, 6.2.2020 – „AktiVen“). Auch hinsichtlich der Funktionsarzneimittel gibt es Neues zu vermelden. Entgegen der bisherigen Rechtspraxis des EuGH und der Rechtsprechung deutscher Obergerichte spricht das Bundesverwaltungsgericht (7.11.2019 – Ginkgo) dem Kriterium der Gesundheitsrisiken eine Bedeutung zu, die diesem Prüfkriterium bislang nicht zukam. Das BVerwG stellte fest, dass, obgleich eine pharmakologische Wirkung eines Stoff bejaht wird, Zünglein an der Waage ein (fehlendes) Gesundheitsrisiko sein könne. Über diese aktuellen Entwicklungen sprachen im Dialog Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann (BVL) und Prof. Alfred Hagen Meyer

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