Wissenschaft – Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer

LMU und TU München

Vorlesung "Lebensmittelrecht für Lebensmittelchemiker"

  • 1995 - 1998 Lehrbeauftragter an der Ludwig-Maximilians-Universität München, Lehrstuhl Lebensmittelchemie Prof. Dr. Theodor Severin
  • seit Nov. 1995 Lehrbeauftragter an der Technischen Universität München, Lehrstuhl Lebensmittelchemie Prof. Dr. Thomas Hofmann (zuvor Prof. Dr. Peter Schieberle)
  • seit 2006 Honorarprofessor TU München - www.professoren.tum.de/honorarprofessoren/m/meyer-alfred-hagen

TU München

Betreute Masterarbeiten / Wissenschaftliche Arbeiten, Abschlussarbeiten für das Erste Staatsexamen Lebensmittelchemie

  • Ute Wörishofer, "Anforderungen der EFSA an Health Claims" (2011)
  • Kerstin Frohnwieser, "Auswertung der EFSA Opinions über abgelehnte Health Claims und Schlussfolgerungen hieraus" (2012/2013)
  • Benedikt Schindler; "Pestizide – Risikobewertung (MRL, ARfD, MOS)" (2013/2014)
  • Veronika Winkler, "Vitamine – Sicherheitsbewertung, Update" (2013/2014)
  • Anna Oberloher: „BelFrIt – Botanicals in Belgien, Frankreich und Italien; Friktionen mit BVL-Liste“ (2014) – Buch vergriffen & eBook
  • Swantje Grünrock, „Sicherheitsbewertung von Energydrinks“ (2015)
  • Lisa Kolb, "Ampel"-Kennzeichnung, Gastro-Ampel, Hygiene-Ampel, Nährwertprofile - Vergleich Deutschland/England, unter naturwissenschaftl. und rechtl. Gesichtspunkten (2015) – Buch erhältlich
  • Anna Stein, „Food Fraud“ (2016) – Buch erhältlich
  • Magdalena Wolf, „Sicherheitsbewertung von Energydrinks“ (2016)
  • Markus Jagdhuber, „Kritische Reflexion genehmigter und notifizierter Novel Food“ (2016)
  • Marie-Christin Lay, „Mineralöle in Lebensmitteln“ (2016)
  • Sandra Laufer, Wissenschaftsbasierte Risikobewertung von Shigatoxin bildende E. coli (STEC)“ (2018)
  • Florian Utz, „Pyrrolizidinalkoloide in Lebensmitteln“ (2018)
  • Moni Weisgerber, „Sportlernahrung - bedarf es einer deutschen Regelung hierfür?“ (2018/2019)
  • Mirijam Adams, „Chlorat“ (2019)
  • Nina Höller

ausgelobt:

  • Anreicherung von Lebensmitteln – Notifizierungsverfahren, Negativliste
  • Kritische Würdigung ALS-Stellungnahmen
  • Compliance für Lebensmittelunternehmen
  • Risiko basierte QS
  • vegetarische/vegane Kost – rechtl. Rahmenbedingungen

TU München

Betreute Diplomarbeit, Studiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel

Claudia Mooseder, "Konzept zur praktischen Umsetzung eines Allergenmanagements in der Gemeinschaftsverpflegung am Beispiel der BMW Group Gastronomie", 2012

Publikationen Vorträge